8 800 301-66-90

Категории продуктов

Как выбрать принтер и при этом не «попасть» на деньги

Принтеров – море. МФУ еще больше, но поскольку МФУ, то есть многофункциональное устройство, это тот же принтер, только совмещенный со сканером, то все, что говорится о принтерах, в равное мере относится и к МФУ. Как же выбрать нужную модель?

Начнем с того, что все они делятся на 2 вида – лазерные и струйные. (Есть правда еще один вид – матричные, где иголки долбят по красящей ленте. Вид устаревший, применяется в основном там, где надо печатать много, дешево и так, чтобы никто ничего не разобрал, например в гипермаркетах и банках…)

Лазерные принтеры.

Достоинства: быстрая печать, относительно большой ресурс картриджа от 1000 до 10000 страниц.

Недостатки: невозможность печатать качественные фото (даже на цветных принтерах), сложность самостоятельной заправки картриджей, дорогая цветная печать.

Основное применение – офисная и домашняя черно-белая печать.


Струйные принтеры.

Достоинства: высококачественная цветная печать, в том числе фотографического качества; возможность радикального сокращения себестоимости отпечатков путем установки СНПЧ или ПЗК, а также применения неоригинальных расходных материалов; возможность различных нетрадиционных применений, например: термоперенос изображений, сублимация, производство фотосувениров, прямая печать на дисках, тканях и других предметах.

Недостатки: печатают медленней, чем лазерные принтеры; применение оригинальных расходных материалов (картриджи, бумага) разорительно; выцветание фотографий под длительным воздействием солнечного света; при долгом простое (от одного до нескольких месяцев) возможно засыхание чернил в головке – требуется прочистка в сервисном центре, а в некоторых случаях дорогостоящая замена.

Применение: домашняя и офисная цветная и черно-белая печать, печать фотографий, изготовление фотосувениров.

Компания МУЛЬТИМЕДИА-ЦЕНТР специализируются в основном на струйной печати, поэтому остановимся подробней на струйных принтерах. Все их многообразие можно поделить на следующие разновидности:

- по технологии печати: пьезоэлектрическая (Epson) и термическая (Canon, HP, Brother, Lexmark);

- по количеству цветов: 4-5-цветные, 6-цветные и 8-9-цветные.

- по размерам отпечатков: настольные принтеры и МФУ форматов А4, А3, А3+ и широкоформатные принтеры (плоттеры) формата до А0.


В пьезоэлектрической технологии струйной печати, запатентованной компанией EPSON, чернила выталкиваются из головки с помощью микроскопических пьезокристаллов за счет их деформации при подаче электрического импульса (обратный пьезоэффект).

В термической технологии вместо пьезокристалла используется микроскопический нагревательный элемент. При подаче электрического импульса происходит его резкое нагревание и в чернилах образуются газовые пузырьки, которые выталкивают капли чернил из сопел. Поэтому термическая технология иногда называется пузырьково-струйной (Bubble Jet).

Отсюда нетрудно догадаться, что чернила для пьезоэлектрических и термических струйных принтеров отличаются по своему химическому составу, и соответственно использование чернил другого вида может привести к выходу печатающей головки из строя.

К достоинствам термической технологии следует отнести более высокую скорость печати, а к недостаткам – перегорание термоэлементов при попытке печати с пустой головкой в случае прекращения подачи чернил. Отсюда – необходимость более тщательно следить за уровнем чернил при использовании перезаправляемых картриджей или СНПЧ в принтерах Canon, HP, Brother и Lexmark.


О цветности. Четырехцветные принтеры – самые простые, дешевые и экономичные. Применяются в основном для цветной и черно-белой печати среднего качества, а также для сублимации.

1567288.jpgXP313.jpg

Имеют сравнительно большой диаметр сопел (дюз) и объем капли 3-4 пиколитра, что дает не самое высокое качество фотоизображений, но позволяет использовать различные виды и сорта чернил с меньшим риском засора головки. Используются водные, пигментные или сублимационные чернила 4-х цветов, которые в различных пропорциях дают любой оттенок: Черные (Black), Голубые (Cyan), Пурпурные (Magenta), Желтые (Yellow). В пятицветных принтерах к ним обычно добавляется дополнительный черный картридж с пигментными чернилами для печати текста.


Шестицветные принтеры (фотопринтеры) – средняя ценовая категория. При использовании специальной фотобумаги для струйной печати выдают фотографии высшего качества. Имеют лоток для печати на дисках (CD/DVD Printable). Объем капли 1-2 пиколитра позволяет получить высокое качество изображений. Используются в основном водные чернила, как более подходящие для фотопечати. К четырем вышеперечисленным основным цветам добавлены Светло-голубые (Light Cyan) и Светло-пурпурные (Light Magenta).

T50.jpgEpson 1410.jpg

Восьми-девятицветные принтеры (фотопринтеры) – служат для профессиональной фотопечати. Для лучшей цветопередачи в дополнение в 4 основным цветам могут добавляться как лайты, так и прочие цвета: красный, зеленый, синий, оранжевый, серый, оптимизатор глянца и другие. Используются как водные, так и пигментные чернила. Имеют более надежную и дорогую печатающую головку с объемом капли от 1,5 до 4 пиколитров.

r2000.jpgR3000-2.jpg

В фотопринтерах (6…9 цветов) также возможно использование сублимационных чернил, но из-за более мелких сопел риск засоров выше, следовательно требуется более тщательно подходить к выбору марки чернил и не допускать долгих перерывов в работе.

Теперь про деньги. Особенность такого товара как принтер, в том, что помимо цены самого аппарата, следует знать и цену расходных материалов, в первую очередь картриджей, чернил, тонеров. Не секрет, что производители продают свои принтеры и МФУ чуть ли не по себестоимости, но зато отыгрываются на расходных материалах, завышая их цену в десятки (!) раз. Доходит до того, что комплект новых оригинальных картриджей стоит дороже самого принтера! А менять их приходится довольно часто…

В итоге радость приобретения нового принтера или МФУ быстро сменяется разочарованием владельца, когда после печати нескольких десятков высококачественных фотографий выясняется, что приобретение нового комплекта оригинальных картриджей обойдется в половину, а иногда и дороже (!) стоимости самого принтера.

Посудите сами: стоимость одного оригинального картриджа для популярных настольных моделей струйных принтеров доходит до 40-50 долларов, а ведь это по сути просто пластмассовая коробочка с 7-20 миллилитрами жидкости на водной основе. Себестоимость ее ниже цены в десятки раз!

Однако хитрость производителей принтеров не ограничивается просто тупым накручиванием цен. Технология струйной печати такова, что после каждой замены картриджа необходимо для удаления воздуха из печатающей головки прокачать через нее некоторое количество чернил. Причем прокачиваются чернила не только того цвета, который вы заменили, а ВСЕ, со всех 4-8 картриджей!

Обычная ситуация: вы купили принтер с комплектом оригинальных картриджей, и после печати 2-3 десятков фотографий формата А4 у вас закончился к примеру желтый цвет. Вы меняете желтый картридж на новый, идет прокачка, вы начинаете печатать, и тут выясняется, что у вас теперь закончились голубые чернила, вы меняете голубой картридж, опять – прокачка, и у вас заканчивается черный цвет! И так далее, пока не замените все картриджи. При этом у вас впустую вылилось изрядное количество чернил разного цвета, стоимость которых, как вы уже знаете, немалая…

Можно конечно сразу поменять весь комплект картриджей, но при этом потери будут еще больше, за счет неиспользованных чернил в остальных картриджах. Более того, установлено на практике, что даже в том картридже, который принтер определяет как пустой, остается до 4-5 мл чернил. Это легко проверить самостоятельно с помощью точных весов, взвесив новый картридж и использованный, и сравнив расход чернил с заявленной емкостью картриджа.

Но и это еще не все! Допустим ваш папа – долларовый миллионер, и вы печатаете фото оригинальными картриджами, невзирая на расходы, как и рекомендует производитель. После того, как вы используете несколько комплектов оригинальных картриджей, в один прекрасный день ваш принтер напишет вам сообщение типа «Некоторые детали вашего принтера нуждаются в замене», а может и не напишет, но работать все равно перестанет. Это означает, что в вашем принтере переполнился т.н. «памперс» - губка из впитывающего материала, куда сливаются чернила при многочисленных прокачках. И теперь вам требуется отвезти принтер в ближайший фирменный сервисный центр для замены этого самого памперса. Если принтер еще на гарантии, то вам сделают это бесплатно, если нет, то еще заплатите за эту процедуру… В любом случае время вы точно потеряете. И кстати, по аналогии с картриджами, логическое переполнение памперса (по «мнению» принтера) вовсе не означает его реального переполнения, просто кому-то «срочно нужны деньги»…

Чтобы заставить потребителя покупать именно их продукцию, производители оргтехники идут на различные уловки: от запугивания «ужасным неоригиналом» до установки на картриджах дорогостоящих чипов, с замысловатым кодом, блокирующим работу принтера по окончании чернил или тонера. При этом код может периодически обновляться с очередной партией принтеров, чтобы запутать тех, кто пытается его скопировать. Мало того, что потребитель оплачивает эти художества из своего кармана, все эти одноразовые картриджи, вместе с чипами, пластмассой остатками чернил или тонера и прочей начинкой после использование предлагается просто выбрасывать, отравляя при этом и без того отравленную окружающую среду…

Представьте себе, что производители автомобилей стали бы требовать заправки только своим бензином, сделанным по «особому рецепту», а лить любой другой бензин, сделанный не на их заводе, запретили. И не важно, что этот «оригинальный бензин» дороже обычного в 30-40 раз, потребитель заплатит, если хочет, чтобы автомобиль ездил… Казалось бы, абсурд! К сожалению, именно так обстоит дело на рынке оргтехники.

Но, не все так плохо! Усилиями наших китайских друзей, а также других производителей неоригинальной расходки по всему миру, абсурдной монополии сбыться не суждено. Наш ответ «Чемберлену» – это обнулители чипов, авточипы, тонеры, заправочные наборы, совместимые картриджи, перезаправляемые картриджи, СНПЧ, а также качественные чернила и фотобумага из Германии, Кореи, Китая…

Обо всем этом подробно – в других статьях и разделах сайта. Что же касается выбора принтера, то, как Вы уже поняли, возможность использования неоригинальной расходки, является немаловажной деталью. Уточняйте это при покупке!

В свою очередь наша компания предлагает струйные принтеры и МФУ, уже многократно проверенные в работе с СНПЧ и ПЗК, используя которые вы действительно получите качественную и недорогую печать для дома, офиса, фотолаборатории, рекламного агентства.

Долгая и безуспешная борьба Epson с СНПЧ-зацией кончилась его капитуляцией и как следствие выпуском принтеров и МФУ со встроенной заводской СНПЧ. Так появилась линейка принтеров и МФУ Epson серии L. Однако, жадность все равно взяла верх и оригинальные чернила для этих устройств имеют запредельно высокую цену, несмотря на то, что качество их уступает тем, что используются в оригинальных картриджах предыдущих серий. Зато потребитель теперь может смело покупать эти принтеры и экономить, заправляя неоригинальные чернила.

ПРИНТЕРЫ и МФУ.2c.jpgПРИНТЕРЫ и МФУ.doc.jpg

Внимание: с 30 марта компания МУЛЬТИМЕДИА-ЦЕНТР продолжает работу в режиме «он-лайн». Все заказы обрабатываются и отправляются. Все способы оплаты и доставки работают.
×